今週のショッキングニュース
こんばんは~!!
今週も買っちゃいましたよコレ↓
メインのテーマが「血液と骨」ということで、興味津々に読んでました♪
このなかで、血糖値とダイエットについて書かれていたページがあるんですが、
そこで目を引いたのは
GI値に関わらず、血糖値が上がるという部分。
玄米と白米と食べた後の血糖値のデータがあったのですが、
その数字は玄米のほうが高かったんです!!!
内容としては、
低GI食品と言われていても、
血糖値の上昇度合いを左右するのはGIだけでなく、食べた食品に
含まれている糖質の総量。
というもの。
データでも、白米と玄米は血糖値の上がり具合は変わらないと書かれていた。
じゃあ、その後の下降率は?ということについてはかかれていなかったし
低GI値食品のほうが繊維や栄養素は多いため、健康には優位と
いうのは書かれてた。
部分的には納得できるな確かに。。。
ローフードシェフのHiroさんが書かれてるブログでも、
酵素が消化を助けるというのは正しいかはっきりとは分からない
と書かれてましたし
知れば知るほど、逆にまだはっきりとわかっていることって少ないんだなぁと
改めて実感。
人間の体ってホントに不思議。。。
CMでも、よぉく目を凝らしてみると
「〇〇人が~に期待ができると言っている」
とか
製品と症状の関係性ははっきりと言わず、
「年を取るとこの成分が減っていきます!」
っていう宣伝が多いのがよくわかる(笑)
PR上手だなぁと思いながら、いっつも見てますが(笑)
体感できるのが一番ですよね~。
本音を言えば、プラシーボだろうがなんだろうが
アトピーが治りゃ万事OKだと思うし。
まぁ あまりにひどいのはちょっとどうかと思いますが。。。
消費者が賢くなったら、ソッポ向かれるのを覚悟してるんだろうなと。
みんなで賢くなりましょー♪