V豊富♪
こんばんは~。
先日のファスティングセミナー でも好評いただいた甘酒。
こだわりの商品だということはお分かりでしょうが、
この甘酒を作られている、白糸酒造さんは先月のVeggyにも載ってました♪
杉田かおるさんが訪れてのレポートでした(笑)
なんとこの甘酒、
原料は地下70mから汲み上げられた天然水と米麹のみ!
なんとも言えない優しい甘さで飲みやすいです~。
wikipedeiaでも
甘酒には、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖や、
システイン、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸、そして大量のブドウ糖が
含まれているが、これらの栄養はいわゆる栄養剤としての点滴とほぼ同じ
内容であることから、「飲む点滴」と称されることもある。
ブドウ糖以外は製法(後述)による差異も少ない。
だそうです。
古来よりの日本の技術でもある麹の力ってホントにすごいですね。
やはり特にビタミンB系の豊富さが特徴のようですね♪
ビタミンB1,B2、B6,B12、パントテン酸、イノシトール、ビオチンなどを
麹は作り、そのまま、甘酒の成分となります。
ダイエットにも、脱ステにもいいですね。
脂質を分解しても、代謝できないと再合成されちゃいますからね。
必要なビタミンは欠かさず、バランスよく取れるのがうれしいですね♪
そして、甘酒は自宅でも作れるのがうれしいですね~。