食にこだわるほど食が豊かになる♪
どうも~('-^*)/
いつもブログを読んでいただきありがとうございま~っす♪
食の世界に入って7年くらいになるかな。
はじめのうちは、食品添加物や農薬が気になり、
どんどん食べちゃ行けない物だけが目につくようになる。
食を変えると、食べられない物が増える。
パスタも食べたいし、パンも大好き。
洋食無しじゃ生きられない!!!
私は食が楽しみにで生きてるんだから、
そんな思いしてまで我慢できないよ。。。
という人もいるはず(笑)
いや、むしろ少なくないはず(笑)
( ´艸`)
ただ、よぉ~く見てみると
食に関して詳しい人、美容、健康の専門家ほど
色~んな美味しい物を食べていると思わない???
そうなんです
ちゃんと学べば、逆に何でも食べられる♪
なんか矛盾してる?
体に悪いってスゴい抽象的な表現で、
具体的にどういうリスクがあるか?
さらに言えば、
そのリスクを打ち消す対処法も自分なりに持てる。
酸化した食べ物だったら、
抗酸化物質を多くとるとか
飽和脂肪酸が多いなと思えば、
不飽和脂肪酸、特にオメガ3を多くするとか。
重金属のリスクがあれば、
拮抗栄養素を増やすとか。
まぁ、色々とあるわけ(笑)
とりわけ、トランス脂肪酸はそんな中でもやっぱり避けるよね。
そうやって、優先順位を着けられるのも大事だと思うなぁ。
そして、何と言っても
ファスティング!
決して、これでチャラにしようと思わないけど、
ファスティングのやり方と、
なぜファスティングが解毒や排毒の効果が高いのか?
これをしっかりと学ぶと、自分にゆとりが出てくる。
先日のなみさんのセミナーでも
ファスティング、オススメされていましたしね♪
特に重金属のデトックスにはいいですよ~!
食に興味を持つ人の多くは、
病気や体調不良がきっかけでしょう。
ホントならね、体を崩す前に
正しい食事で健康でいられれば素晴らしいんだろうけど。
なかなかそれも難しい世の中、特に日本はね。。。
誘惑も多いし、変な情報も多いしね。
若いうちはまだまだ余力もあって、
ちょっとくらい乱れた食事をしてても、そうそう体壊さないから。
環境ホルモンや重金属、化学物質は、長期にわたって体に溜まっていくから
すぐには症状が出にくい。
それが年をとってからだったり、
子供に引き継がれてしまうということが本当に多い。
そうならないように、早めにできることはしておきたい。
ベースさえ整ってしまえば、ちょとやそっとでは崩れない体になる。
食事だって平日整えておいて、
週末は好きな物食べたっていいんじゃない?
そうやって楽しみも持ちつつ、
体が変化して行くのを感じて行ければベストだよね。
なんか、食に疑問は抱きつつも
踏み込めない人も少なくなさそうな気がして・・・
そんなに苦しい世界じゃないですよw
美味しい物もたくさん食べられるし♪
なにより、
野菜のおいしさを知れるって価値観が変わるからね~!
ちょっとつぶやきでしたw
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