贅沢な食事
こんにちは~!
いつからだろう?
食事に対するイメージが変わったのは・・・
昔は食卓に、
ハンバーグやトンカツ、フライに餃子、
お肉やお魚、揚げ物とかがあるとなんかちょっと豪華だな!
って思ってて
逆に、そういうメイン的な料理が無いと
なぁ~んか質素で地味な食事・・・
だと思ってた。
今となっては・・・
ひじきの煮付け
切り干し大根
白和え
胡麻和え
・
・
・
こんなのが並んでるだけで
ちょーテンション上がる(笑)
ブッフェとかバイキングとか行っても ←これってどう違うんだ???
おばんざい的なオカズばっかり
いっぱい食べられることに幸せを感じる32歳男子。。。
野菜だけでお腹を満たせる幸せ!?
それもこれも恐らく食の業界、現場で色々と見てきたからだと思う。
自然農法と有機野菜と慣行農法から
加工食品の作られ方
畜産で言えば
ブロイラーと平飼いや放牧
そんな食材ができる現場を見てきて
食べ物に対する価値観が変わったんだろうな。
抗生物質やホルモン剤など
薬漬けにされたお肉が工場へ運ばれ
オートメーション化されたベルトコンベアで
次々と工業製品のように作られる食品
大手チェーン店までパッキングされ
お店の厨房で温められて出される食事
強い信念と思いを持って
楽な道を選ばず、手間を掛けながら作っている生産者
手間ひま掛けて
昔ながらの製法を守りつつ加工し
調理される食事
いつの間に世の中の価値観が前者をありがたいものだと
感じるように変わっていったのか?
なぁんか不思議だよな。
やっぱり作るところから出来上がるところまでの
プロセスが見えなくなった、見にくくなったからかな?
このままだとドンドン昔ながらのよいモノが
手に入りにくくなっちゃうなぁ。
おれは
ばぁちゃんが作ってくれてた野菜料理が好きだから
そういうおばあちゃん達を集めて
定期的に料理教室やるのも面白いかもなぁ。
昔の人たちは、
家で味噌も作ってたし、漬け物もつけてたしね。
そういう知恵と技術の伝承もしないとね。
若いママさん達にも
きっと役に立つこともあるはず。
聞く場所が無いんだよなぁ。
無ければ・・・・
作るしか無いでしょ?
( ̄▽+ ̄*)
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