(ж>▽<)Enjoy!! Organic Life♪

オーガニックライフアドバイザーのつぶやき

文部科学省へ電話してみた・・・

こんにちは~!

気づけば8月ももう終盤。

9月は再びJFC講座と初の名古屋、豊橋セミナーもあり
情報の整理をしはじめとります。
 
 
そんな中、ず~っと気になっていたことがあり
確認のために文部科学省へ電話してみた。
 

何について調べたかったのか?
というと、

野菜の栄養価は本当に下がっているのか???
ということ


と言うのも、
よく言うじゃないっすか?
 
昔に比べて野菜の栄養価は下がった
ってさ


でも、それってホントなのかな~?って
ずっと疑問だったわけですよ。
 
 
 
例えば、

旬じゃない時期にハウスで作られた慣行の野菜


旬の時期に自然農法で作られた野菜
 
 
 
この栄養価っておそらく一緒じゃないっしょ?
 


というのも、
今の日本では栄養学的に言うと
 
畑で収穫したばかりの人参も
コンビニ弁当の人参も

同じ人参

調理法によっては多少の栄養価の変化を考慮した
栄養素があるものもあるけど。。。
 


 
ってことは、
どこのどういう野菜をベースにしてるの??? 
 
 
って不思議じゃない?
( ̄_ ̄ i)
 
 
 
そもそもまず、
どの数字について言われているのか?
 
 
栄養士の人などがよく使う
四訂やら五訂って聞いたこと無いかな?
 
 
それこそが文部科学省が発行しているんだけど、
定期的にバージョンアップしてて最新版が
2010年に改訂されたこれ
 
wikipediaより

これ→日本食品標準成分表2010
 
 
 
このデータって文部科学省の管轄なんだ(笑)
知らなかったよ・・・
(;´▽`A``
 
 
毎回、食品数や成分項目数が変わってるね。


一般的に使われる栄養素の数値って
これがオフィシャルな物として使われているんだけれども


栄養価が下がったって言われているのも、
この中の古い物と新しい物と比べてってことね。


じゃあさ、この数字ってどうやって検査してるの?
っていう疑問があったわけですわ。



だって、この「検査方法」で
数値っていくらでも変えられると思わない???


んで、
野菜の検査方法について
担当の人に聞いてみた


専門家によって

・流通の多い時期の物
・一般的な産地のもの

をピックアップして検査している
とのこと。



なんか曖昧・・・


さらに疑問に思ったのは

じゃあ、年中出回っている物は?
 
 
ということを聞いてみたら
 
 
 
年間通して出回っている物は、
年に何回か、上記に当てはまる物で調べています

 
 
とのこと
 
その回数や産地は、
その物やその時によって様々
 
とのこと。



特にコレと言って

キチッと決まったルールがあるわけではなく、
その検査方法も公表はしていない

らしい。


ある意味フレキシブルだなと思ってしまいましたが。


正直、

やはりな(・・;)

という思いも。。。


というのも、
この検査自体が始まったのが約60年前で

第一号がこれ
日本食品標準成分表 昭和25年(1950年)


この時期にはすでに農薬が日本でも作られるようになってて、
1952年から稲作用の農薬が誕生し、急速に普及し始めた。

1946年には、
かの有名なDDTが日本に上陸してるんだよね。
*この辺の詳細は興味がある方は調べてみてくださいね。


一つのデータとしてこんなのもあった

1949
1965
1975
1991
水稲の除草にかかる時間(10アールあたり)
51時間
17時間
8時間
2時間
 
つまり、戦後から急速に農薬の開発が進み、
どんどんパワフルになっていったってこと。
  
化学肥料に関しても同様、
もしくはもうちょっと遅れて広がったくらいだと推測できる。
 
 
っていうのも、
調べたけど農薬ほどしっかりとした歴史がわからない。。。
( ̄_ ̄ i)

知ってる人がいたら教えて(笑)

 
話を戻すと、
どんどん土が痩せていった歴史に沿ってるのでは?

ということ。

あくまで個人的な推測ね。


あと、年中出回っている物に関しては
余計に下がっているように見えるということ


農業の技術の変化にも影響してくるよね。


昔はビニールハウス(温室栽培)も少なかったから、
旬の時期にしか生産できなかったはず。



例えば、

栄養素Aというものがあるとして

とある夏が旬の野菜

夏に採れた物には栄養素A100ある

でも、
冬に採れた物には
栄養素A30しかなかったら


この野菜の
栄養素Aはどう表示されると思う???


(100+30)÷2=65

65になっちゃうってこと。


あまりに差が出る場合は、
追記で表示してますって言ってたけど・・・
 
 
こんな感じ・・・

右端の下の方ね


これ→元データはこちら


これって、どうなの?(笑)

メーカーとか栄養士さんってこの数字は見てるのかな?


これらの状況を見て、
 
 
まず一般的という物の中に
有機野菜や自然農法は入ってないだろう
 
 
つまり、栄養価が農薬や化学肥料に起因するなら

 

ベースとされるべき国のデータ値といえども、産地や時期、生産者によってかなり違いがあるんじゃなかろうか?
 
  
もちろん、栄養価がそこだけで決まるわけではないだろうし、
品種改良とかによる影響もあるんじゃないかなと思う。
 
 
そうなると、品種やタネにも関わってくるしね。
 
 
 

個人的な意見としても、
色々と調べたり人から聞いた限りではやっぱり
土地の状態、農法はかなり関係あると思うんだよね。
 
 
微生物、土中細菌のバランス、状態がかなり関係してくると思う。

 

慣行の野菜、つまり農薬や化学肥料を使って育てた野菜と  
有機野菜や自然農法、自然栽培のお野菜では
結構、栄養価は違うと思う。


日本ではこういうデータって無いんだよなぁ。
 
 
あっ、逆に公に調べちゃうとマズいのかも(笑)
 
 
 
でもさ、栄養価が下がっているように見えるのが、
旬じゃない時期に作られたハウス栽培の物のせいだとしたら?
 
 
慣行の野菜であっても、
旬の時期はソコソコ栄養素は高いってことじゃないかな?
 
 
 
でも、やっぱり農家さんによっても全然違うと思うな。
それこそ技術だしね。
 
 
旬の時期の物を、できるだけフレッシュな状態で食べる。
それに尽きるっしょ。
 
 
いつも言ってるけど、
いくらオーガニックや無添加でも加工品ばっかよりは、
 
 
慣行の野菜でも
フレッシュな手作りの物の方がいいんじゃない?
 
 

ってさ、色んな視点からメリットとデメリットを捉えられるようになりたいよね。
そのためには色々と勉強せねば~
。(´д`lll)  


っということで、
ちょっと疑問が解けて納得。
 
 
しつつも、
有機や自然栽培の野菜の栄養価については
もっと日本でもデータが欲しいなぁと思ったな。

( ̄ー ̄;


みんなも疑問があったら電話してみるといいよ。
 
農水省とか、厚労省とか、消費者庁とかさ。
意外と親切に教えてくれるよ(笑)


参考URL:http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/houkoku/1298713.htm



■Wise Cure主催
JFC(ジュニアファスティングコンシェルジュ)講座 福岡日 程:9月20日
時 間:9:30~19:30
 

参加費:43,000円(税込)
      受講料、教材費を含みます。

<再受講制度>

再受講料:12,960円

*初めての受講日より半年以内に限り、何度でも1回6,480円にて、再受講して頂けます。
復習や、より理解を深める為に、再受講制度をご利用下さい。

これ→お申し込みはこちら

JFC講座とは? ファスティングと食全般(添加物、脂肪酸酵素)や健康について
(体温、環境ホルモンなどの有害物質)などを8時間かけてしっかり学び、
資格を取得できる日本ファスティングコンシェルジュ協会の初級講座です。
~中嶌歩見さん(日本ファスティングコンシェルジュ協会会長)ブログより~




■みき工房さん主催
オーガニックライフセミナー 名古屋・豊橋 【名古屋】
日 程9月29日(月)
会 場:イーブルなごや
住 所:〒460-0015 名古屋市中区大井町7番25号
アクセス:東別院・地下鉄1番出口より徒歩3分)

第1部:13:00~15:00 食と健康について 
2部:15:30~17:30 最強デトックスファスティング 

【豊 橋】
日 程:9月30日(火)
会 場:みき工房さん
住 所〒440-0021愛知県豊橋市多米町滝ノ谷34-281

第1部:10:00~12:00 アレルギーと自律神経 
2部:13:00~15:00 美容と健康のための油の摂り方 
3部:15:30~17:30 オーガニックと遺伝子組み換えについて

■セミナー参加費
1講座受講 3,500円
2講座受講 6,500円
3講座受講 9,000円

<<お申込み方法>>
■申込みフォーム  (PC・スマホ共用)
 http://ws.formzu.net/fgen/S44765634/

■申込みフォーム  (携帯電話専用)
http://ws.formzu.net/mfgen/S44765634/

0532-63-2337お問い合わせはお気軽にどうぞ(*^▽^*)


※申込みフォームをご利用の方へ
 お返事するこちらのアドレスがshop@nsmk.jp となります。
 受信拒否設定などある方は、受信許可をお願いいたします。

詳細はこちら
 http://ameblo.jp/miki-koubou39/entry-11906473319.html




オタク限定!?マニアック健康情報のメルマガ
オーガニックでビューティー&ヘルシーライフ♪
の登録はコチラから♪

パソコンPCから ➡ こちらから登録!!

ファスティングドリンクや亜麻仁油など
和田賢治 セレクトのネットショップはコチラ

これ→Simple-selection