こんばんは!!
前回はトランス脂肪酸の対応についてでした。
欧米や韓国でもすでに国レベルで対応がされているのにもかかわらず、
日本では把握しているにもかかわらず、対応する必要がないという見解でした。
トランス脂肪酸のトランスとは?
どういう意味なのでしょうか?
トランスフォーマーっていう映画もありましたね(笑)
トランス=反対側、超えて、変えて
といったような意味です。
トランス脂肪酸の作られ方について
昨日の記事⇒こちら でも書いていましたが、炭素くんの話を思い出してください。
マーガリンなどは植物由来だとよく聞きますよね?
なので、手が余っている不飽和脂肪酸のほうです。
そして、常温では液体状の植物油を固めるにはどうすればいいでしょうか?
それも昨日の記事に書いていましたが、水素さんがくっついてればいいんです。
手が余っていれば余っているほど不安定ですが、手が塞がっていけば安定化して
固化します。
何が問題かというと、それを人工的にあてがうことです。
無理やり炭素くんと水素さんを結合させることで飽和脂肪酸のような
自然界には無いアブラが出来上がるのです。
脂肪専門の化学者達は、実際に「オイルをプラスチック化する」という
言葉を使うそうです。
顕微鏡でのぞくと、プラスチックの構造にそっくりだとも。。。。
*もしご自宅にマーガリンがあれば、バターと並べて違うお皿に乗せて
台所で放置してみてください。
何日でカビが生え、虫がたかってくるのか。。。
(自分もやってみたいのですが、残念ながら家にはないし買う気もないので(笑))
では、懸念されているトランス脂肪酸の害について
細胞膜への影響
体内コレステロールのバランスを崩す
糖尿病を引き起こす
免疫力を下げる
脳にダメージを与える
太りやすく、痩せにくい
アトピーの一因でも
以上のように、トランス脂肪酸に限っては必須脂肪酸とは違い
百害あって一利なし
次は、今回の記事でも出てきたオメガ3について!!!
脂肪とは
トランス脂肪酸
トランス脂肪酸の害
オメガ3
オメガ6
オメガ9
アブラ 選び方