天のしずく
どうも~('-^*)/
オーガニックライフアドバイザーの和田賢治です!!
いつもブログゥを読んでいただき、ありがとうございま~っすぅ♪
ここ数日の寒さで、一気に冬を感じずにはいられませんでした。
( ̄Д ̄;;
日が照っている時はまだ暖かいですが、
日が当たらなくなるととたんに肌寒くなりますねぇ。。。
夏男なので、冬は苦手じゃ。。。
毎朝、あたたか~い布団からでるのに
どれだけの勇気がいるか・・・
でも、
そんな寒い朝に心をほんわかと温めてくれるのが
温かいスープ♪
ふぅ~っ
ふぅ~っ
と
はやる気持ちを抑えて、
熱々のスープをすする。
はぁ~っ
( ̄¬ ̄*)
おいち♪
至福の一時・・・
なんかテレビのCM見たいですけど(笑)
毎朝、日替わりで温かいスープを
飲むために起きたいなあ。
っということで ←どういうこと?(笑)
先日、「天のしずく」という映画を見てきました。
料理家の辰巳芳子さんのドキュメンタリー映画。
映画の中で辰巳さんのスープが色んな人の心を癒して行きます。
それはそれは丁寧に処理と調理をされたスープの数々。
料理とはこういうものなんだ
というのを感じさせられましたね。
手間隙+愛情
日本の食事とはこんなに素晴らしいものなんだ。
改めて、日本人でよかったと思えました。
お湯を注ぐだけ、レンジでチンは
料理じゃない。
辰巳先生の一言一言が
乾いた心を潤すスープのように染み渡って行きます。
現在88歳とのことですが、
何と言っても辰巳先生の美肌に目を奪われます。
白く透き通った肌
88歳とは思えないハリ
血色の良さ
やはり普段から口にされているものの影響でしょうか。
丁寧に作られたものを口にしていれば、
それに応じた心と身体ができていくのでしょうね。
昔ながらの日本食は
一般的なイメージでは地味で質素なものでしょうね。
しかし、この映画を見て
日本食の贅沢さを再認識しました。
最後の方で
おせち料理を作っているシーンがあります。
日本各地の
自然の恵みをふんだんに
人の手は最小限に手助けを
丁寧に
じっくり
なんて贅沢な食事でしょう。
大分の椎茸も出てきてましたよ♪
長年続けて来られた食への感謝
それを感じて全国からみなさんスープ教室に通われるのでしょう。
ただのスープ
されどスープ
一杯のスープで救われる人もいるんですね。
食の可能性と大切さ、
そして自分の役割を改めて感じさせられた素晴らしい映画でした。
やりたい事が一つ明確になった!
食に関わる方にはおすすめの映画です♪
福岡ではホークスタウンで今週一杯かな?
まだ間に合う!(笑)