果物売場
今回は果物についてお伝えしたいと思います。
┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃★┃今回は果物売場、日常的に食べる機会が多い果物についてです。
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★いちご
★オレンジ
★グレープフルーツ
★バナナ
★ぶどう
★みかん
★レモン
について
【いちご】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<購入>
┗表面のツブツブがクッキリしている形が整っているもの→生育条件がよかった証拠。
農薬の使用回数も少ないと思われる。
<調理>
┗ヘタを取らずにボウルに入れて流水で約5分流しましょう。5回ほど振り洗いをすればOK。
洗うのは水だけで十分です。洗剤や塩はいれないでください。
表面についている農薬などを塩が果肉に浸透させる恐れがあります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【オレンジ】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<購入>
┗色が均一で濃いものを選んでください。原産地で旬の時期に取れたものがお勧めです。
<調理>
┗ポストハーベストの危険を考えると表皮とクチクラ層を避けたいです。
水道で表面を擦りながら洗い流してください。その後皮をむいたほうが安心です。
<栄養>
┗ビタミンCが豊富で抗酸化物質として活性酸素を抑える効果が期待できます。
【グレープフルーツ】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<購入>
┗原産地で旬の時期に取れたものがお勧めです。
そうすればポストハーベストの使用が少なくてすむためです。
<調理>
┗皮を流水でこすり洗いして下さい。表皮の農薬はこれで落とせます。
果肉部分にまで浸透しているケースはほとんどないです。
<栄養>
┗ビタミンCやビタミンB1、カルシウム、クエン酸が豊富です。
果肉が赤いルビー種にはβカロテンやリコピンが含まれています。
【バナナ】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<購入>
┗フィリピン産よりは台湾産を選んでください。
フィリピン産の防腐剤は化学薬品ですが、台湾は安全性の高いミョウバンを使っていることが多いからです。
<調理>
┗房側の1cmを切り落として食べてください。
軸に近いほうの果肉にポストハーベスト農薬が浸み込んでいる可能性があるからです。
ただ、1cm以上は浸み込むことは無いようです。
<栄養>
┗ビタミンB1,B2,C,カリウム,カルシウム食物繊維などの栄養分、消化吸収のよいブドウ糖、
果糖、ショ糖などの糖質も豊富。
すばやくエネルギーに変わります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【ぶどう】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<購入>
┗皮がしっかりと張っているもの、粒がそろっているものは発育状況が良好な証です。
農薬の使用回数も比較的少ないと考えられます。
<調理>
┗ボウルに水を張って流水で10分ほど浸けておいてください。
その後5回ほど振り洗いすれば表皮は大丈夫です。
<食べ方>
┗大粒
マスカットや巨峰は手で皮をむきましょう。
表皮の下のクチクラ層に残留有害物質の危険があるためです。
┗小粒
デラウェアなど種無しの小粒の品種は口の中に入れないようにしましょう。
皮に有害物質が残留しているからです。
口につけて吸い込むように食べましょう
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【みかん】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<購入>
┗球型ではなく、平べったい物を選びましょう。皮のツブツブがはっきりしているもの。
これは農薬を大量に使わないで育った証です。
<調理>
┗農薬の心配があるものはティッシュや脱脂綿に焼酎を染み込ませて表面を拭いてください。
これでワックスとダイオキシンが除去できます。
<栄養>
┗ビタミンCをはじめ、βカロテンやクエン酸も豊富でカゼ予防から疲労回復、美肌作りにも効果があります♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【レモン】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<購入>
┗輸入レモンにはポストハーベストを用いているので、出来るだけ国産を選んだほうが安心です。
<調理>
┗国産のものが手に入らないときは、絶対に皮をむいて使用してください。
有害物質が果肉まで染み込むことはほとんどありません。
<注意>
┗喫茶店などでレモンティーなどを頼んだとき、皮ごとレモンが入っている場合は出来るだけ早く取り出しましょう。
防カビ剤は溶け出すのが早いので、漬けておくと飲み物に溶け出していきます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━