どうも~('-^*)/
いつもブログを読んでいただきありがとうございま~っす♪
ようやく前回の続き!
MSG(グルタミン酸ナトリウム)とは?
化学調味料、
グルタミン酸ナトリウムのリスクについて。
海外での研究データではこんなのも。
1968年
ワシントン大学医学部ジョン・オルニー博士は、MSGが脳の
神経細胞を
破壊することを発見。
1984年に
EPA(米国
環境保護庁)の神経毒性学部門と共に実験を行い、
MSGが脳の
神経細胞を興奮させることで壊すというメ
カニズムを発見。
それを「excitotoxicity(興奮毒)」と名づけた。
「興奮毒性」とは、グルタミン酸ナトリウムなど興奮性のある
神経伝達物質による過剰な刺激により、神経細胞が傷ついて死んでしまうことである。
このグルタミン酸の持つ興奮毒性は、今では神経科学の専門家の間では
広く知られていることであるが、
現在、このうまみ(化学)調味料に含まれる、グルタミン酸ナトリウムの
危険性を指摘する科学者が一人もいないのは、実に不思議なことである。そして
グルタミン酸ナトリウムの毒性を指摘しているので
有名なのはアメリカの
脳神経外科医
ラッセルブレイロック博士
HPより:http://www.russellblaylockmd.com/グルタミン酸と
アステルパームのところ、気になりますね。。。
> もし化学調味料入りの食事とアスパルテーム入りドリンクを飲んだ直後に、
>激しい運動をしたらどうなるだろうか。
>おそらく心臓にあるグルタミン酸受容体が強く刺激されて、
>人によっては心臓突然死を起こすだろう。
有名スポーツ選手の急死などもたまにニュースで見かけるもんなぁ。
まず外食や加工食品で
アミノ酸を使ってないものを探す方が大変。。。
そこにスポーツドリンクに使われている
アステルパーム。
自分も
ラグビーをやっていたので、思い当たるフシはあります。
(ノω・、)
清涼飲料水のカロリーゼロと謳っている商品に
よく使われている
アステルパームカロリーがないから、ヘルシーだと思って飲んでいる学生も少なくないはず。
そして、
緑内障と
化学調味料(
グルタミン酸)との関係について
こんなニュースもあります。緑内障をアルツハイマー病治療薬で抑制東京医科歯科大
こんなリスクを冒してまで、入れるべき添加物なのかなぁ?
製造の過程で
どうしても使わないといけないようなものではないと思うんだけど。
とにかく、避けようと思ったら
原材料表示の
アミノ酸(調味料)を避ける事!!
あと、
たんぱく加水分解物 これもね!
製品によっては
二つとも入ってるものがあるし・・・
タンパク質を加水して分解してるってことは
アミノ酸にしてるってことでしょ?
アミノ酸じゃん。。。
男の人のことを
女じゃない方って
言ってるようなもんじゃん。。。
ステーキのことを
厚めのお肉を焼いたヤツって
言ってるのと一緒じゃん。。。
自然の中にある時は、
その植物1つで一個の存在だから。
ある特定の成分だけ取り出しちゃうと、
人間の身体は
代謝しにくくなるのは何となくわかる気がする。
だって、そんな形ではいってくる事
今までなかったんだもん。。。
(ノω・、)
塩化ナトリウムもそうでしょ。
ナチュラルな製法で作られた塩はナトリウム以外の
ミネラルも色々含んでるでしょ?
塩化ナトリウムと天然塩は別物だよね。
だから人間が身体に入れてもバランスもとれるし、
排泄の助けにもなるようになってるんじゃないかな。
不自然な加工はやっぱり、人間の身体がうまく対処できないでしょ。
参考URL
http://ameblo.jp/friends-dc/entry-11454005582.htmlhttp://blog.goo.ne.jp/skrnhnsk/e/cf301fcafc7381c28accb69a98293005http://plaza.rakuten.co.jp/korrida/diary/201209200000/動画もあったので、興味のある方はドゾ!
MSGの危険性2前編~あなたの脳の最大の敵
MSGの危険性2後編~あなたの脳の最大の敵
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